BLOG DO BETO

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Barcelona joga mal, cai para o Bilbao e sofre segunda derrota consecutiva.

O momento não é fácil no Barcelona. Depois da derrota para o Ajax na Liga dos Campeões, na última quarta-feira, a equipe catalã perdeu outro jogo, desta vez para o Athletic Bilbao, por 1 a 0, pela 15ª rodada do Campeonato Espanhol, neste domingo. O time blaugrana, que fez sua estreia no novo San Mamés, estádio dos bascos, teve uma atuação abaixo do esperado, pouco ameaçou o rival e, no segundo tempo, foi castigado com o gol marcado por Muniain.
Como curiosidade, o revés reforçou a "maldição" da segunda camisa do Barça. O time ainda não conseguiu vencer uma partida em que utilizou o uniforme, inspirado nas cores da bandeira da Catalunha: perdeu um amistoso para o Bayern e empatou com Osasuna, Milan e Atlético de Madrid.

Mesmo com a derrota, o Barcelona manteve a liderança do Campeonato Espanhol, embora tenha os mesmos 40 pontos que o vice-líder Atlético de Madrid - a vantagem é de um gol de saldo. Para o Athletic, a vitória é importantíssima: os bascos agora ocupam a quarta posição, com 29 pontos, ultrapassando o Villarreal e entrando na zona de classificação para a Liga dos Campeões.

FORÇA CONTRA TÉCNICA

O triunfo dos Leones, aliás, foi justo. Desde o início, a equipe comandada por Ernesto Valverde mostrou mais intensidade e vontade, marcando muito forte no meio de campo e pressionando a saída de bola do Barcelona. Neymar, jogando pela esquerda, teve dificuldades para escapar dos rivais, mas, ainda assim, teve a melhor chance dos catalães, num chute aos 11 minutos, defendido por Iraizoz.

Mesmo numa noite pouco inspirada, o Barcelona chegava com facilidade ao ataque quando conseguia encaixar uma boa troca de passes. O problema é que isso não acontecia com muita frequência. Assim, aos poucos, a força do Athletic foi se impondo à técnica catalã, e os donos da casa melhoraram. Muniain, aos 28, perdeu uma ótima oportunidade, quando, livre na pequena área, chutou fraco para defesa de Pinto.

MUNIAÍN DÁ VITÓRIA AO ATHLETIC

Na segunda etapa, o duelo visto nos primeiros 45 minutos se intensificou. O Athletic continuou apostando na pressão no meio de campo, e o Barça esperava um lampejo de um de seus craques para chegar ao gol. Prevaleceu a estratégia dos anfitriões.
Aos 25 minutos do segundo tempo, veio a recompensa para o Athletic. Herrera desarmou Iniesta na saída de bola do Barça e lançou Susaeta, que cruzou da direita para Muniain, que, livre dentro da área, completou para as redes e deu o triunfo aos bascos.
Em desvantagem, o Barça, surpreendentemente, não teve forças para reagir. O Athletic seguiu apostando na pressão e na marcação forte, neutralizando as jogadas dos catalães. Para se ter uma ideia, o técnico Tata Martino substituiu os dois maestros blaugranas, Xavi e Iniesta. Não adiantou.